НАШИ КОНТАКТЫ:

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


т. раб.: +7(391) 291-91-04

КООРДИНАТЫ ОБСЕРВАТОРИИ:

широта - 56° 00′ 43″

долгота - 92° 58′ 29″

высота - 160 метров

 ◄◄ 
 ◄ 
 ►► 
 ► 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
База СибГАУ Установо PDF Печать E-mail
28.08.12 03:49

База СибГАУ "Установо"

Администрацией университета было принято решение не брать, новые земельные участки, а эффективнее использовать имеющиеся. Например у университета имеется база в Установо в Емельяновском районе. 

Установо расположено в трех километрах от поселка Емельяново, в 15-ти километрах от аэропорта "Емельяново" и в 15-ти километрах от окраин Красноярска.

Место для обсерватории не подходящее, Красноярск оказывается на юге и довольно близко, для города- миллионера. Но выбора нет, в городе однозначно хуже!

В Установо мы никогда не были и поэтому было решено съездить и посмотреть, что и как.

Приехав на базу, мы попали в настоящую деревню! День был просто чудесный. Территория базы примерно 500 х 500 метров. Большое количество техники - грузовой и сельскохозяйственной. Правда непонятно в каком она состоянии.

Также невозможно не заметить огромные радиоантены. Радиолюбители, похоже, неплохо себя чувствуют на базе СибГАУ. 

Интересно - молнии часто попадают в эти антены? С точки зрения астрономии такие большие антены будут мешать наблюдениям, или строиться надо подальше.

И это в эпоху глобального интернета! Зачем эти монстроузные сооружения. Анахронизм! Пережиток прошлого.

Единственное капитальное кирпичное здание, там находятся радиолюбители и гаражи.

А вот, что дает нам космическая фотосъемка. Крестиками отмечены не клады, а места где возможно установить телескопы. Эти места находятся в южной части территории базы, где наименьшее экранирующее влияние антенн. На снимке виден даже стог сена, возле которого и находится наиболее удачное место для павильона телескопа.

Вот этот стог сена, а слева и впереди - посадки картофеля. Это хорошая тема!

Координаты этой поляны: широта - 56 11 10,31 , долгота - 92 44 01,89 , высота над уровнем моря - 270 метров.

Вот такой обзор в южном направлении. Вид на Красноярск. Заметна дымка над Красноярском.

Вид на север - в обратную сторону. Ни какой дымки, только видны антены, но здесь их экранирующее влияние сведено к минимуму.

После осмотра территории, мы поехали посмотреть в каком состоянии находятся столбы ЛЭП, так как по ним пойдет и оптоволоконный кабель, который университет будет проводить на базу. Гигабитный интернет нам обеспечен. Сотовые операторы также принимаются на горе без проблем. 3G от МТС также работает достаточно прилично (проверено планшетом Самсунг). Вот такие чудесные поля окружают базу СибГАУ.

А вот так выглядит ЛЭП из космоса. Спокойно видны опоры ЛЭП (их можно посчитать). Кружки это не опоры ЛЭП! От базы до почты в поселке Емельяново около 5 км без учета провисания кабеля.

И самое неприятное, что ЛЭП, которая питает электричеством базу в Установо, проходит через самостийную свалку, которая еще и горит (видимо постоянно). Столбы опор могут и сгореть! И это в 2,5 км от нашей базы. Спрашивается - кто разрешил устроить там свалку? И куда смотрит администрация Емельяновского района?