НАШИ КОНТАКТЫ:

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


т. раб.: +7(391) 291-91-04

КООРДИНАТЫ ОБСЕРВАТОРИИ:

широта - 56° 00′ 43″

долгота - 92° 58′ 29″

высота - 160 метров

 ◄◄ 
 ◄ 
 ►► 
 ► 
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Гипотеза: планета, породившая Луну, все еще цела

Гипотеза: планета, породившая Луну, все еще цела

У Луны появился новый сценарий ее рождения. Группа швейцарских планетологов из Центра изучения космоса и его обитаемости в Берне утверждает, что 4,36 миллиарда лет тому назад протопланета Земля, уже почти набравшая сегодняшнюю массу, столкнулась не с телом размером с планету Марс, а с объектом, намного более крупным и быстрым, причем это тело, вопреки самой популярной на сегодня теории, не развалилось на части, а отскочило от Земли и улетело восвояси.

Вокруг вопроса о происхождении Луны давно уже идут споры, но мало кто сомневается в том, что спутник – продукт столкновения с каким-то крупным небесным телом. У него даже есть имя – Тейя. К сегодняшнему дню принято считать, что в эпоху формирования планет эта самая Тейя пожила 20-30 миллионов лет в штатном режиме, набрала размеры Марса, а потом что-то случилось, и следующие 10 миллионов лет она "скакала" по очень закрученной и странной орбите, постепенно приближаясь к Земле.


При лобовом столкновении поверхность Земли нагрелась бы до слишком высоких температур (справа), а при ударе по касательной - до приемлемых (слева)

Врезавшись в Землю, причем на относительно небольшой скорости, она, тем не менее, пробилась до ядра. При этом ядра обеих планет слились, а оболочка Тейи оказалась выброшена в пространство вместе с частью Земли. Очень быстро по космическим меркам эти обломки соединились вместе и образовали Луну. Земля пережила удар довольно спокойно, лишь аномально изменив наклон своей оси.


Фрагмент модели столкновения Земли и Тейи по касательной. Синим показаны ядра планет

После полетов миссии "Аполлон" на Луну этот красивый и драматичный сценарий стал все чаще и чаще подвергаться сомнениям – анализ лунного грунта показал, что изотопный состав кислорода в нем практически не отличается от земного. Это было странно, особенно после того как в марте этого года выяснилось, что и титан на Луне и Земле имеет тот же изотопный состав. То есть, Луна некогда была частью Земли, а колоссальные обломки Тейи необъяснимо "исчезли".

Тогда швейцарская команда, решив разобраться с этим, прибегла к компьютерному моделированию. И у них получилось, что Тейя была намного крупней и быстрей, чем считалось до сих пор, а удар был не лобовой, а прошел по касательной. Это объясняет "странности" химического состава Луны. Сбив с пути Землю и потеряв при этом не слишком много своего вещества, планета устремилась дальше.